• Прокат цветных металлов
  • Цветные металлы
  • Цена на металл

Сварка латуни

Основную сложность при сварке деталей из латуни обуславливает разница в температурах плавления составных частей всех марок латуни - меди и цинка. Если у самой латуни температура плавления - 700 ºС, то у цинка - 420 ºС. То есть цинк уже при низких температурах начинает выгорать (это приводит к выделению в воздух вредных веществ) и течь, а материал в районе формирования шва кипит, что делает сам сварной шов неровным.
При сварке массивных латунных деталей необходим предварительный прогрев, а при сварке тонких листов (до 1,5 мм) производится предварительная отбортовка. Зазор между свариваемыми изделиями должен быть меньше 2х мм, а если щель 2 и более мм, то надо делать подкладки, например из проволоки или нарезанного листа.

Аргоновая сварка латуни

Для провидения сварочных работ вам понадобится латунная проволока Л63 на катушке, полуавтомат и баллон с газом, респиратор из-за образования окиси цинка. Также понабится специальные флюсы, но при сварке в аргоне можно обройтись без них.

Температурные режимы отжига для нагрева кромок перед сваркой – 700-800 ºС, в процессе отжига – 600-650 ºС. Скорость изменения температуры 100 ºС/час. Мощность горелки выбирается, как и для сварки стали – на 1 мм сплава 120 л/ч горючей смеси.

Сваривают латунь с максимальной скоростью, как можно скорее, так как при меньшей скорости резко вырастает возможность образования пор по шву, при однослойном шве скорость сварки должа быть от 15 до 25 см в минуту. Присадочную проволоку располагают под углом 20-30 градусов к кромкам свариваемых деталей, а горелка под углом близким к прямому. Ни проволока, ни электрод не должны оказаться в ванне с расплавом.
Так как сварка ведется вольфрамовым электродом (неплавящимся), то используется инвертор (TIG-аппарат). Проволока в ванночку вводится вручную, а роль сварочного флюса играет аргон с небольшой долей кислорода.

Сварка латуни полуавтоматом выполняется с применением присадочной проволоки и защитного газа. Заполнение стыка скошенных кромок (разделки) делают с перехлестом, а впадины, образующиеся на стыке, устраняются отведением электрода от рабочей зоны и снижением силы тока. Длина дуги увеличивается, и в какой-то момент она разрывается.
Вставив проволоку в горелку, включайте полуавтомат. Установите на полуавтомате прямую полярность, постоянный ток. Латунная сварочная проволока подается в автоматическом режиме, но можно делать это и самостоятельно, что, при в некоторых случаях бывает необходимо. Во время сварки следите за тем, чтобы проволока плавилась равномерно и полностью заполняла стык, а подложка, если она есть не сместилась или вообще не отвалилась. Дуга должна быть длинной, чтобы не допустить образования прожогов на поверхности металла и чтоб меньше пузырилось.

Отжиг сварных соединений

Для улучшения прочности сварных соединений по возможности следует провести дополнительный отжиг соединенных элементов при температуре порядка 550 градусов, что существенно улучшает структуру металла, обеспечивая максимально возможную прочность сварочных швов. Это относится к работам по сварке латуни любым способом.

Пайка латуни в домашних условиях

В принципе латунные изделия можно паять паяльной лампой обычным оловянным припоем используя буру как флюс. Однако качество и прочность соединения не будут высокими.