Молниезащита из меди
Система защиты от молний состоит из трех основных элементов - молниеприемник (сам громоотвод), токоотвод (медная жила) и заземление (заглубленные медные прутки с перемычкой из медной проволоки). Наиболее эффективной и низко затратной является схема, в которой стержневые молниеприёмники с расчётной высотой на краях коньков и на дымоходах, объединены между собой на кровле и с токоотводами на стенах, в свою очередь соединённых с заземлением молниезащиты. Лучшим материалом для молниезащиты является медь.
Медный молниеприемник (громоотвод)
Молниеприемник – металлический стержень, который может быть стальным, медным или алюминиевым. Представляет собой общеизвестный громоотвод в виде металлического стержня, возвышающегося над крышей дома. Желательно делать из медного прутка.
Нужное количество приемников (громоотводов) зависит от размера здания. На небольшие дома достаточно одного, если же площадь дома превышает 200 м устанавливается два стержня на расстоянии более 10 м. Конус, образованный углом вращения в 45º с вершиной в острии громоотвода, должен накрывать весь защищаемый объект. В зависимости от конструкции крыши молниеприемник может состоять из металлической сетки или стального троса, натянутого вдоль конька.
Медный токоотвод
Токоотвод, в качестве которого применяется металлический проводник, соединяющий молниеприемник с заземлением.
Основной задачей токоотводов является передача разряда от приемника к заземлителю. Чаще всего в качестве токоотводов используется металлическая проволока диаметром от 6 мм. Если стены дом сделаны из кирпича или пеноблока, в общем, из любого негорючего материала, то можно токоотвод закрепить вдоль стены в любом незаметном месте, главное, не возле окон и входных дверей. Токоотвод крепиться к приемнику при помощи болтового соединения. Токоотвод крепиться к стенам и или прокладывается по трубам водостока. Длина токоотвода зависит от высоты объекта и расстояния до заземлителя. На доме в зависимости от размеров требуется не менее двух токоотводов. Располагают симметрично по периметру, чтобы ток растекался по нескольким непересекающимся путям и мощные электромагнитные возмущения, возникающие при протекании импульсного тока молнии гасили друг друга.
Медное заземление
Заземление, состоящее из заглубленных в землю стальных заземлителей, соединенных в единый контур при помощи металлических шин.
Самым простым заземлителем являются два металлических прута, заглубленных в землю на 2-3 м. Расстояние между ними должно составлять не менее 3 м. Эти пруты должны быть перемкнуты между собой перемычкой на уровне 0,5-0,8 м в земле. К этой перемычке и подсоединяется токоотвод. Желательно изготовить из медных прутков, шины или проволоки.
Защита электросети
От вызванной разрядом молнии электромагнитной индукции в проводке дома при разряде молнии рядом с домом в проводке происходит значительный скачок напряжения, который способен повредить все электроприборы в доме, подключенные к сети. Для внутренней защиты используются специальные устройства защиты импульсного перенапряжения (УЗИП). Эти устройства подключаются к электрической сети дома и устанавливаются в распределительном щитке на входе.
Приказом Минэнерго России № 280 от 30.06.2003 г. утверждена и в соответствии с приказом ОАО РАО «ЕЭС России» № 422 от 14.08.2003 г. внесена в реестр действующих в электроэнергетике документов «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций», СО-153-34.21.122-2003. В основу данной Инструкции положены требования перечисленных выше стандартов МЭК, которые не входили в старую «Инструкцию по молниезащите зданий и сооружений» РД 34.21.122-87. Однако в новой Инструкции не рассмотрен целый ряд важных проблем, в частности, по взрывоопасным объектам. В настоящее время обе инструкции носят рекомендательный характер и до выхода соответствующего технического регламента могут быть использованы при решении задач проектирования и строительства объектов разного назначения. Следующие очень важные положения для понимания зоновой концепции защиты изложены в стандарте МЭК 60364-4-44-2001 «Электроустановки зданий. Часть 4-44. Требования по обеспечению безопасности. Защита от резкого отклонения напряжения и электромагнитных помех». Данный стандарт в виде ГОСТа должен вступить в действие в 2004 году. В настоящее время действует аналог указанного выше стандарта ГОСТ Р 50571.19-2000 «Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Глава 44. Защита от перенапряжений. Раздел 443. Защита электроустановок от грозовых и коммутационных перенапряжений».